Корзина
14 отзывов
+380
48
702-21-58
+380
63
070-76-90
+380
48
757-86-89
Шесть северных европейских столиц

Шесть северных европейских столиц

Шесть северных европейских столиц
Шесть северных европейских столиц. Для тех кто любит путешествовать по Европе. Звоните: 7022158; (063)0707690

04.04.17

Шесть северных европейских столиц.

Стокгольм, Швеция.

Как ни крути, а почти все пребывание в Стокгольме будет завязано на Старом Городе. Это совершенно не значит, что в столице больше не на что смотреть. Просто сама историческая часть не ограничивается островом Gamla Stan. Например, есть еще один важный остров, который называется Рыцарский или Риддархольм (Riddarholmen). На нем находится одно из старейших зданий всего Стокгольма. Это церковь, которая построили в XIII веке. И до сих пор она украшает площадь Биргера Ярла, на которой есть памятник в его же честь. Считается, что Биргер Ярл является основателем Стокгольма.

Кроме того, на этом же острове открывается замечательный вид на городскую Ратушу. Также тут можно увидеть часть средневековых оборонительных сооружений – Башню всего того же Биргера Ярла. Но как бы это забавно не звучало, смотреть на нее лучше с восточной части острова Кунгшольм, именно с того места, где находится Ратуша.

Не стоит идти «напрямик», лучше сделать круг и пройти по пешеходной улице Ригсгатан мимо Здания парламента Швеции Ригсдаг. И выйти, таким образом, в самую гущу шопинга. Именно в районе Нормальм (Normalm) сосредоточено множество торговых центров и магазинов, а также кое-что из современной скандинавской архитектуры. 

Хельсинки, Финляндия.

С приездом Александра I финская рыбацкая деревушка стала разрастаться в настоящий город. Он самолично следил за разработкой плана модернизации города, что привело к уважению императорской особы среди финского населения. Но на Сенатской площади финны установили величественный памятник именно Александру II, который внёс большой вклад в развитие финской культуры. За ним находится другая визитная карточка города – Кафедральный Собор или Собор Святого Николая.

Еще одним важным символом христианского Хельсинки считается православный Успенский Собор. Он стоит на холме острова Катаянокка (Katajanokka) и виден практически отовсюду. У входа в Собор есть смотровая площадка с отличными видами.

Есть в финской столице церковь, которая заслуживает отдельного внимания. Потому что она не просто построена из камня и кирпича, а вырублена в скале! Ее называют Темппелиаукио (Temppeliaukio). Это действительно уникальное место, больше напоминающая музей, несмотря на то, что тут ведется служба.

Но не стоит забывать о таком важном аттракционе Хельсинки, как Рыночная площадь (Kauppatori). Мимо нее сложно пройти мимо, потому что это центр всего туристического бизнеса: начиная от магнитиков, заканчивая настоящими финскими блюдами из жареной сёмги на гриле. Каждое утро продавцы своих лавок встречают тысячи туристов со всей Европы, желающих потратить десятки евро на дорогущие сувениры. Только опытный путешественник знает, что чем дальше отойти от центра, тем ниже будут цены.

Таллин, Эстония.

Старый Город Таллина обладает интересной особенностью. Он абсолютно автономен. Это значит, что его не придется покидать, если вы проголодаетесь, если вам захочется посетить супермаркет, аптеку, найти юриста или политическое убежище. И это создает удивительное ощущения не просто некого сугубо туристического места, а эдакого средневекового городка, в котором кипит жизнь.

В Старом Городе есть несколько смотровых площадок, с которых будет сложно не заметить возвышающейся к небу шпиль церкви Святого Олафа. Некогда это здание было самым высоким в мире! Его даже пришлось укорачивать, потому что в его верхушку постоянно били молнии, из-за чего в городе случались пожары. Кроме этого, башня Олевисте, как называют церковь эстонцы, притягивает еще и любопытных туристов, которые жаждут увидеть Старый Таллин с высоты птичьего полета. Уж поверьте, такие виды не оставят никого равнодушным.

Любителям острых ощущений должно понравиться своеобразное место вдали от Старого Города. Это Таллинская Батарейная тюрьма. Ее построила в XVIII веке Российская Империя, как оборонительный форт. Но в Советском Союзе ее переоборудовали под тюрьму, которую закрыли всего несколько десятков лет назад. В данный момент здесь находится музей.

Рига, Латвия

Принято считать, что латвийскую столицу основали крестоносцы, которые, по сути, являются неким символом могущества средневековой Европы. А вслед за могуществом идут и капиталовложения. Так в городе появились  и Рижский замок, и Домский собор, и церкви Св. Петра и Св.Иакова. Со временем, независимо от политической принадлежности, город активно пополнялся новыми важными строениями. Многие из них сохранились до наших дней, благодаря чему современный центр Риги занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И по этой причине столица Латвии круглогодично принимает тысячи туристов со всего мира. 

Осло, Норвегия

Не многие знают, что некогда Норвегия была нищей рыбацкой страной, зависимой то от Дании, то от Швеции. Всё изменилось с индустриализацией и промышленными реформами. Несмотря на успех и богатство, скандинавы сохранили сдержанный нордический характер и уважение к своим корням. Всё это становится заметно, как только выходишь на берег норвежской столицы. Прекрасно организованные туристические маршруты заставят зайти в каждый музей, увидеть все достопримечательности города, походить среди толстенных стен крепости Акерсхус и взглянуть на две сотни скульптур в Вигеланд-парке. А затем, проникнувшись культурой викингов, настанет самое время отправиться в дальнейшее путешествие вдоль побережья Норвегии, – навстречу поразительно красивой скандинавской природе.

Копенгаген, Дания

О, нет – это не очередной средневековый город с мощеными улочками в центре, церквями и характерными разноцветными домами. Конечно, всё это в датской столице, безусловно, есть. Но современный турист перво-наперво едет в Копенгаген, чтобы покинуть Евросоюз! Звучит странно? Но, всё так и есть! В центре мегаполиса находится независимый микрогород Христиания, в котором свои законы и обычаи. В основном тут «тусуется» неординарная молодежь и творческие личности. Увы, сделать репортаж вы вряд ли сможете, потому что на территории запрещена фотосъемка. Зато без проблем сможете поднять себе настроение с помощью специально для этого предназначенных средств. На выходе из Христиании вас вернет в чувства надпись «Вы входите в Евросоюз».

Для любителей более цивилизованного отдыха, Копенгагену есть чем похвастаться: стометровая Ратуша со смотровой площадкой, рекордное количество музеев, современная архитектура в стиле хай-тек и много-много чего еще. А если не ограничиваться столицей, то можно отправиться в Леголенд, чтобы заставить своего ребёнка визжать от радости.  Это огромный парк развлечений, в котором все сделано из конструктора Лего. 

Путешествуем с улыбкой!

Предыдущие статьи